Сопровождаемые процедуры

Сопровождаемые процедуры

Мы в соц. сетях

Европейская сертификация СЕ


Любой потребитель товаров, изготовленных в Европе может видеть на маркировке продукта аббревиатуру «СЕ». Эти буквы означают, что продукция была оценена на территории Европейского Союза с учетом требований безопасности, здоровья и защиты окружающей среды. Подтверждение соответствия в странах ЕС проводится в соответствии с Директивами ЕС. Нанесение знака «СЕ» является обязательным для реализуемых на территории ЕС продуктов, попавших под действие одной из 24 Директив. Знак CE означает, что производитель несет ответственность за соответствие продукта всем применимым европейским требованиям в отношении здоровья, безопасности, производительности и окружающей среды в Европе. «CE» означает «Conformité Européenne» – с французского «европейское соответствие». Нанесение знака является обязательным во всех 27 государствах-членах ЕС, а также в Исландии, Норвегии и Лихтенштейне. Швейцария принимает знак CE для некоторых продуктов, и Турция фактически требует, чтобы многие продукты были маркированы СЕ.

Пройдя процедуру подтверждения товара требованиям Директив Европейского Союза и, получив сертификат соответствия СЕ, вам открывается доступ к рынку с более чем 500 миллионами потенциальных потребителей.

Существует шесть основных шагов, следуя которым Вы сможете маркировать свою продукцию знаком «СЕ».

  1. Определяем Директивы ЕС, под действие которых попадает Ваш продукт (на один продукт могут распространяться требования 2-х и более Директив и соответствие товара должно быть подтверждено каждой из них).
  2. Определяем гармонизированные европейские стандарты, регламентирующие требования к Вашей продукции (будьте готовы к тому, что вы не найдете европейские стандарты в свободном доступе и их покупка может стоить от 300 до 1500 евро);
  3. Определяем схему подтверждения соответствия вашего продукта требованиям Директив и стандартов (в зависимости от степени потенциальной опасности продукта, его подтверждение соответствия может проводиться или на основании собственных доказательств или с привлечением сторонней организацией – европейского органа по сертификации);
  4. Подтверждение соответствия (проведение испытаний продукции в аккредитованной испытательной лаборатории Европейского Союза, а так же, в случаях предусмотренных схемой подтверждения соответствия, проведение оценки производства специалистами аккредитованного органа по сертификации)
  5. Составляем техническое досье (технический файл).
    Изготовитель обязан создавать и предоставлять техническую документацию (технический файл), содержащую информацию, демонстрирующую, что продукт соответствует требованиям директивы. Техническая документация, относящаяся к продукции, маркированной CE, должна храниться не менее 10 лет с момента последнего выпуска продукта, если только директива не предусматривает более позднюю дату. Техническая документация должна предоставляться по требованию органам исполнительной власти, часто в короткие сроки. Техническая документация должна быть обновлена, особенно когда продукт изменен или подлежит обновленной процедуре оценки соответствия. Хотя некоторые из директив маркировки СЕ и европейских национальных законов налагают, что информация о пользователе (например, руководства пользователя) должна быть переведена на официальные языки стран, где они проданы, остальную техническую документацию можно сохранить на любом языке ЕС (включая английский или французский). Импортеры ЕС должны обеспечить, чтобы экспортер предоставил этот файл правоохранительным органам ЕС. Кроме того, импортеры или дистрибьюторы ЕС, продающие продукты под их собственными именами, должны иметь копию полной технической документации.
  6. Принятие декларации о соответствии и нанесение СЕ-маркировки (после прохождения первых пяти шагов составляем декларацию о соответствии согласно требованиям директив и гармонизированных стандартов и маркируем продукцию знаком «СЕ»)

Сотрудники нашей организации, имеют богатый опыт проведения работ по оценке соответствия продукции в ЕС и в получении европейского сертификата СЕ. Мы поможем пройти вышеуказанные 6 шагов с минимальными материальными и временными затратами, а именно:

  • определить Директиву ЕС, под действие которой попадает ваша продукция;
  • определить гармонизированный стандарт, который устанавливает требование к продукции;
  • определить схему подтверждения соответствия продукции;
  • определить аккредитованную лабораторию и, при необходимости, орган по сертификации для проведения работ по оценке соответствия;
  • сопроводить работы по оценке соответствия;
  • подготовить проект технического файла;
  • разработать проект декларации о соответствии.

Не знаете с чего начать?

Закажите перечень документов, необходимых для оформления разрешительных документов в области подтверждения качества
Конфиденцальность полученных данных гарантируется.
Ваша заявка отправлена, наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Мы в соц. сетях