Сопровождаемые процедуры

Сопровождаемые процедуры

Мы в соц. сетях

Чем отличается декларирование о соответствии продукции от сертификации соответствия?


cc

 

Такой вопрос нам часто задают заказчики. Ниже приводим краткий ответ.

 

Техническими нормативно-правовыми актами четко определено, на какие виды продукции нужен сертификат соответствия, на какие - декларация о соответствии. На сегодняшний день регламентированы перечни продукции, которые содержат актуальные данные о том, что подлежит обязательной сертификации, а что требует декларирования о соответствии установленным ГОСТам, техническим регламентам и требованиям по безопасности.

 

Начнем с основных отличий обязательных процедур декларирования о соответствии и сертификации соответствия продукции:

  1. Сертификат соответствия оформляет аккредитованный орган исключительно на защищенном бланке - по итогам сбора убедительных доказательств о качестве и безопасности продукции, внушительная часть ответственности в таком случае лежит на органе по сертификации. Декларацию о соответствии оформляет и подписывает сам заявитель на обычном листе белой бумаги формата А4, он же несет ответственность за неверные и ошибочные сведения (форма декларации о соответствии, как правило, публикуется на сайте аккредитованного органа по
  2. Сертификат соответствия может быть оформлен как на резидента Евразийского экономического союза (импортера), так и на иностранного производителя (уполномоченного представителя изготовителя, действующего от его имени), декларация о соответствии выдается только на заявителя-резидента Евразийского экономического союза).
  3. Отбор и идентификацию образцов продукции, подлежащей сертификации, осуществляет орган по сертификации либо аккредитованная испытательная лаборатория. С целью декларирования о соответствии продукции ее отбор и идентификацию вправе осуществлять непосредственно сам заявитель (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель), без квалифицированной технической помощи для некоторых заявителей это становится проблемой.
  4. Получение и сертификация соответствия серийного выпуска продукции сопровождается периодическим инспекционным контролем со стороны органа по сертификации (возможен выезд эксперта на производство, отбор образцов продукции и их испытания для подтверждения стабильности качества). Данные процедуры оплачивает заявитель и за весь срок действия сертификата соответствия порой набегает существенная сумма. При декларировании о соответствии заявитель обязан осуществлять периодический контроль самостоятельно.
  5. Процедуры сертификации  соответствия, как правило, требуют бОльших финансовых и временных затрат.

 

Вместе с тем, наше сравнение не будет полноценным, если мы оставим без внимания схожие моменты, которые следует знать при подаче заявки на получение данных разрешительных документов:

- оба документа (сертификат соответствия и декларацию о соответствии) после проверки эксперты аккредитованного органа по сертификации регистрируют в соответствующем государственном реестре;

- сертификат соответствия и декларация о соответствии выдаются либо на единичное изделие, либо на серийное производство, либо на партию продукции;

- регистрации сертификата соответствия и декларации о соответствии предшествуют процедуры: проведение испытаний продукции, анализ документации, выезд экспертов и анализ производства (в случае сертификации серийного выпуска);

- максимальный срок действия сертификата соответствия и декларации о соответствии на серийный выпуск продукции составляет 5 лет, но есть исключения (к примеру, сертификат соответствия ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств» имеет срок действия 4 года);

- оба документа (сертификат соответствия и декларацию о соответствии) равноправны юридически, в Республике Беларусь и на всей территории ЕАЭС являются обязательными подтверждениями качество и безопасность товарной продукции.

 

 Следует знать, что в ряде случаев на одноименную продукцию применяются разные формы подтверждения соответствия. Например, если продаете мебель для взрослых, вы должны иметь декларацию о соответствии, если мебель для детей, - сертификат соответствия.

Встречается продукция, качество и безопасность которой следует подтверждать одновременно несколькими видами разрешительных документов. К примеру, если продавец планирует реализацию детских игрушек, работающих от батарейки, необходимо иметь  1) сертификат соответствия ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек» и 2) декларацию о соответствии  ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств».

При отсутствии профессиональных навыков порой сложно определить формы подтверждения соответствия продукции установленным в ТНПА требованиям. В случае сомнений у вас есть возможность сделать одно простое движение - позвоните на один из наших телефонных номеров!

 ООО «ПрофСертификат» консультирует БЕСПЛАТНО.

 

 

Не знаете с чего начать?

Закажите перечень документов, необходимых для оформления разрешительных документов в области подтверждения качества
Конфиденцальность полученных данных гарантируется.
Ваша заявка отправлена, наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Мы в соц. сетях