Сопровождаемые процедуры

Сопровождаемые процедуры

Мы в соц. сетях

Стандартизация и сертификация пищевой продукции


Качество и безопасность продукции является одним из главных факторов успешной деятельности предприятия. В настоящее время требования, предъявляемые конечным потребителем к качеству продукции, многократно увеличились, что приводит к тому, что данная область деятельности выходит на первый план по важности решаемой задачи.

Стандартизация – сфера деятельности, задачей которой является достижение максимальной степени упорядочения в какой-либо отрасли производства, что достигается обеспечением соответствия пищевой продукции и самого процесса её изготовления своему назначению.

СтандартизацияСтандартизация - это разработка и установка регламентов, норм, правил как обязательных, так и рекомендуемых к исполнению. Стандартизация обеспечивает право потребителя на получение пищевой продукции соответствующего качества. Целями стандартизации являются достижение стабильного качества пищевой продукции и устранение препятствий в обращении продукции на разных рынках.

Сертификация (от латинского «sertifico» - я подтверждаю) - это подтверждение третьей стороной (независимой от заказчика и исполнителя организацией), соответствия продукции требованиям нормативных документов (регламенту, стандарту или иному документу).

Стандартизация и сертификация – две неразрывно связанные области деятельности, основной задачей которых являются контроль качества и безопасности пищевой продукции.

Стандартизация и сертификация ставят препятствие некачественной и опасной для здоровья человека пищевой продукции на пути к потребителю. Основными нормативными документами в этой области являются Технические регламенты, ГОСТы и СТБ. Стандартизация и сертификация продукции проводится независимо от того, произведен товар на внутреннем рынке, либо импортирован из-за рубежа.

Главными целями стандартизации являются: поддержка взаимной деятельности разработчиков, изготовителей, продавцов и потребителей продукции; разработка и установление требований к качеству продукции; разработка требований по единым требованиям к свойствам продукции и её взаимозаменяемости.

Также одной из многих задач стандартизации является разработка и поддержание деятельности рабочей системы нормативной документации (технические регламенты, стандарты, технические условия, методические рекомендации, положения, правила и иные аналогичные документы).

Соблюдение стандартов на пищевую продукцию в Республике Беларусь позволяет обеспечивать качество и безопасность пищевых продуктов на должном уровне, соответствующем международным требованиям, что способствует обеспечению населения страны высококачественной и безопасной продукцией, и также расширению ее реализации на внешних рынках.

На территории Беларуси и всего Таможенного Союза в настоящее время действуют технические регламенты таможенного союза, в соответствии с которыми предусмотрена обязательная сертификация (подтверждение соответствия какому-либо нормативному документу) продуктов питания в виде декларирования о соответствии либо государственной регистрации.

Не знаете с чего начать?

Закажите перечень документов, необходимых для оформления разрешительных документов в области подтверждения качества
Конфиденцальность полученных данных гарантируется.
Ваша заявка отправлена, наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Мы в соц. сетях