Сопровождаемые процедуры

Сопровождаемые процедуры

Мы в соц. сетях

Отличие сертификации соответствия от декларирования о соответствии на основании технической оценки пригодности строительных материалов


Отличие ДС и СС

Согласно требований действующего законодательства, выпускаемые на территории Республики Беларусь или импортируемые на территорию Беларуси строительные материалы, попадающие под действие ТР 2009/013/BY «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» подлежат обязательному подтверждению соответствия в форме обязательной сертификации или декларирования на основании технической оценки пригодности. Другими словами, если изготавливаемые либо импортируемые строительные материалы приведены (представлены) в Приложении к вышеуказанному Техническому регламенту, то на них необходимо либо получать сертификат соответствия, либо получать Техническое свидетельство Минстройархитектуры, а затем, на основании данного Технического свидетельства, зарегистрировать декларацию о соответствии. Проблема в том, что форма подтверждения соответствия в Приложении к ТР 2009/013/BY не приведена, а неправильный выбор схемы может повлечь за собой увеличение финансовых и временных затрат на легализацию продукта на рынке Беларуси.

Давайте разберемся, в чем основные отличия данных форм подтверждения соответствия.

Сертификация

Декларирование на основании технической оценки пригодности

Сертификация осуществляется в отношении строительных материалов, в случае наличия действующих на территории Беларуси государственных (межгосударственных) стандартов, регламентирующих требования к данным строительным материалам.

Декларирование соответствия на основании технической оценки пригодности, осуществляется в отношении строительных материалов и изделий при следующих условиях:

- при отсутствии государственных (межгосударственных) стандартов, введенных в действие на территории Республики Беларусь, устанавливающих требования к строительным материалам и изделиям (системам) либо в случае изготовления их по зарубежным нормам;

- в отношении строительных материалов и изделий (систем), вновь разрабатываемых или модернизированных, изготавливаемых по техническим условиям, свойства и условия применения которых полностью или частично не регламентированы государственными (межгосударственными) стандартами, введенными в действие на территории Республики Беларусь, либо отличаются от их требований.

Наличие сертификата говорит о соответствии строительного материала (изделия) требованиям действующих ТНПА, т.е. материал может соответствовать установленным в ТНПА требованиям  или превышать их. В случае, если материал не соответствует требованиям ТНПА, то сертификат соответствия не выдается

Наличие декларации зарегистрированной на основании технического свидетельства говорит о возможности применения строительного материала на территории Беларуси. В техническом свидетельстве Минстройархитектуры приводятся фактические (установленные) характеристики строительного материала (изделия)

Пример: предприятие импортирует из Российской Федерации смесители, изготавливаемые по ГОСТ 19681-94.

Шаг 1. Определение распространения требований ТР 2009/03/BY на импортируемый материал – согласно п. 2 Приложения к ТР 2009/013/BY требования регламента распространяются на арматуру трубопроводную для устройства трубопроводов наружных сетей и внутренних систем газоснабжения, водоснабжения, канализации, водоотведения (дренажа), отопления (теплоснабжения), соответственно, распространяется и на смесители.

Шаг 2. Определение наличия на территории Беларуси ТНПА, устанавливающих требования к объекту нормирования – так же как и в Российской Федерации в Беларуси действует ГОСТ 19681-94, соответственно действующий ТНПА на смесители в Беларуси есть и значит процедура декларирования на основании технической оценки пригодности для вышеуказанных смесителей исключена.

Шаг 3. Определение обязательности подтверждения соответствия в форме сертификации, путем анализа Перечня ТНПА, взаимосвязанных с ТР 2009/013/BY, утвержденного постановлением Минстройархитектуры от «4» марта 2016 г. № 7 – ГОСТ 19681-94, по которому выпускаются смесители, входит в Перечень ТНПА, взаимосвязанных с ТР 2009/013/BY и, соответственно, смесители подлежат обязательной сертификации.

Пример: предприятие импортирует из Китая задвижки чугунные с клиновым запирающим элементом для систем отопления и водоснабжения, выпускаемые по национальным нормам КНР.

Шаг 1. Определение распространения требований ТР 2009/03/BY на импортируемый материал – согласно п. 2 Приложения к ТР 2009/013/BY требования регламента распространяются на арматуру трубопроводную для устройства трубопроводов наружных сетей и внутренних систем газоснабжения, водоснабжения, канализации, водоотведения (дренажа), отопления (теплоснабжения), соответственно, распространяется и на задвижки чугунные клиновые.

Шаг 2. Определение наличия на территории Беларуси ТНПА, устанавливающих требования к объекту нормирования – в Беларуси действующие ТНПА, устанавливающие требования к задвижкам чугунным с клиновым запирающим элементом для систем отопления и водоснабжения отсутствую, соответственно процедура сертификации для вышеуказанных задвижек исключена.

Шаг 3. Определение обязательности подтверждения соответствия в форме декларирования на основании технической оценки пригодности – в отличии от обязательной сертификации, если продукция попала под действие ТР 2009/013/BY и на неё нет ТНПА действующего на территории Беларуси, то на нее обязательно необходимо получать Техническое свидетельство Минстройархитектуры и регистрировать декларацию о соответствии.

 

Не знаете с чего начать?

Закажите перечень документов, необходимых для оформления разрешительных документов в области подтверждения качества
Конфиденцальность полученных данных гарантируется.
Ваша заявка отправлена, наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Мы в соц. сетях