Категории

Сопровождаемые процедуры

Мы в соц. сетях

Сертификация/декларирование строительных материалов


Согласно требованиям действующего законодательства, выпускаемые на территории Республики Беларусь или импортируемые на территорию Беларуси строительные материалы, попадающие под действие ТР 2009/013/BY «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» подлежат обязательному подтверждению соответствия в форме обязательной сертификации или декларирования на основании технической оценки пригодности.

Сертификация осуществляется в отношении строительных материалов, в случае наличия действующих на территории Беларуси государственных (межгосударственных) стандартов, регламентирующих требования к данным строительным материалам.

Декларирование соответствия на основании технической оценки пригодности, осуществляется в отношении строительных материалов и изделий при следующих условиях:

  • при отсутствии государственных (межгосударственных) стандартов, введенных в действие на территории Республики Беларусь, устанавливающих требования к строительным материалам и изделиям (системам) либо в случае изготовления их по зарубежным нормам;
  • в отношении строительных материалов и изделий (систем), вновь разрабатываемых или модернизированных, изготавливаемых по техническим условиям, свойства и условия применения которых полностью или частично не регламентированы государственными (межгосударственными) стандартами, введенными в действие на территории Республики Беларусь, либо отличаются от их требований.

Обращаем Ваше внимание, что в отличии от общепринятой процедуры декларирования соответствия, которая осуществляется на основании собственных доказательств, процедура декларирования соответствия на основании технической оценки пригодности проводится на основе предварительно получаемого на изготавливаемый или импортируемый строительный материал Технического свидетельства Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь. Техническое свидетельство на строительные материалы и изделия может быть получено только в уполномоченных организациях, определенных Постановлением коллегии Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь № 435 от 24.12.2009 г.

Также, согласно п.5 статьи 7 ТР 2009/013/BY организация-изготовитель стройматериалов на территории Республики Беларусь, обязательно должна иметь в своей структуре либо аккредитованную в соответствии с СТБ ИСО/МЭК 17025-2007 испытательную лабораторию, либо оцененную в соответствии с требованиями ТКП 45-1.01-221-2010 систему производственного контроля. Подтверждением наличия в составе организации аккредитованной лаборатории является аттестат аккредитации, выданный Республиканским унитарным предприятием «Белорусский государственный центр аккредитации». Подтверждением наличия в составе организации действующей системы производственного контроля является Свидетельство о технической компетентности системы производственного контроля, выданное уполномоченной Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь организацией.

 

Сертификация и декларирование соответствия строительных материалов и изделий проводятся аккредитованными органами по сертификации в соответствии с «Правилами подтверждения соответствия национальной системы подтверждения соответствия», утвержденными Постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 25.07.2017 N 61.

Сертификат соответствия (декларация о соответствии) может быть выдан на 1 год на партию продукции либо на 5 лет на серийно выпускаемую продукцию (с проведением анализа состояния производства).

Техническая оценка пригодности проводится уполномоченными органами Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь в соответствии с требованиями ТКП 45-1.01-46-2006 «Технические свидетельства на применение в строительстве импортируемых строительных материалов и изделий основные положения и порядок выдачи».

Техническое свидетельство может быть выдано на 1 год на партию продукции, на 1 год на серийное производство (без проведения анализа состояния производства) либо на 5 лет (с проведением анализа состояния производства).

Сертификация, декларирование и в большей степени техническая оценка пригодности строительных материалов и изделий, является сложным процессом, в котором от квалификации специалистов, обеспечивающих этот процесс, зависит качество конечного результата – получение сертификата соответствия (декларации о соответствии) или технического свидетельства в кратчайшие сроки и с наименьшими затратами.

В штате "ПрофСертификат" есть специалисты, которые являются техническими экспертами в области строительства, что позволяет, понимая особенности строительной отрасли, получить сертификат соответствия (декларацию соответствия) или техническое свидетельство на строительные материалы в кратчайшие сроки с минимальными затратами и с учетом всех возможных рисков.

 

Не знаете с чего начать?

Закажите перечень документов, необходимых для оформления разрешительных документов в области подтверждения качества
Конфиденцальность полученных данных гарантируется.
Ваша заявка отправлена, наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Мы в соц. сетях