Категории

Сопровождаемые процедуры

Мы в соц. сетях

Оценка сварочного производства


В настоящее время, в целях совершенствования архитектурной, градостроительной и строительной деятельности Советом Министров Республики Беларусь было принято решение о введение в отношении строительных организаций, выполняющих сварные соединения с нормированной прочностью как на строительной площадке, так и в заводских условиях, административной процедуры – оценка сварочного производства. Данная административная процедура была утверждена Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.01.2017 г. №57, которое вступило в силу с 01.02.2017 г.

Оценка сварочного производства – это административная процедура, посредством которой уполномоченная Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь организация, подтверждает возможность претендента стабильно изготавливать сварные соединения с нормированной прочностью соответствующие требованиям действующих ТНПА. Положительным результатом работ по оценке сварочного производства является выдаваемое претенденту уполномоченной организацией свидетельство об оценке сварочного производства.

Свидетельство об оценке сварочного производства, так же является обязательным документом для строительных организаций, претендующих на получение сертификатов соответствия на изготавливаемую продукцию (металлоконструкции, закладные изделия) или выполняемые строительно-монтажные работы (возведение монолитных бетонных и железобетонных конструкций, монтаж металлоконструкций), если при их производстве выполняются сварные соединения с нормированной прочностью. Обязательность наличия свидетельства об оценке сварочного производства регламентируется пунктами 4 и 5 статьи 7 ТР 2009/013/BY «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность».

 

Основным, для успешного прохождения процедуры оценки сварочного производства, является:

  1. Наличие в штате организации инженерно-технического работника, сертифицированного (аттестованного) в качестве специалиста сварочного производства в соответствии с СТБ 1063 или в качестве специалиста по координации сварочной деятельности в соответствии с СТБ ISO 14731;
  2. Наличие в штате инженерно-технического работника, сертифицированного в качестве специалиста по неразрушающему визуальному контролю сварных соединений в соответствии с СТБ ISO 9712-2016;
  3. Наличие в штате сварщиков, аттестованных в соответствии с СТБ 2350 или СТБ EN 287-1 на те типы сварки, которые применяются при производстве металлопродукции или выполнении строительно-монтажных работ.
  4. Наличие квалифицированных процессов выполнения сварных соединений, что включает разработку и утверждение в соответствии с СТБ ISO 15614-1 отчетов о квалификации технологических процессов сварки (WPQR) и разработанных и утвержденных в соответствии с СТБ ISO 15609-2-2009 инструкций на квалифицированный технологический процесс сварки (WPS).
  5. Наличие функционирующей системы производственного контроля, подтверждением чего является свидетельство о технической компетентности системы производственного контроля, полученное в соответствии с ТКП 45-1.01-221-2010.
  6. Наличие поверенных средств измерений, необходимых для обеспечения контроля качества выполняемых сварных соединений.

Сотрудники нашей организации, имея большой опыт сопровождения процедур сертификации, оценки системы производственного контроля, испытаний образцов сварных соединений, помогут Вам разобраться в специфике и трудностях процедуры оценки сварочного производства, а так же спрогнозировать возможные риски в получении отрицательного результата по результатам прохождения данной процедуры.

 

Не знаете с чего начать?

Закажите перечень документов, необходимых для оформления разрешительных документов в области подтверждения качества
Конфиденцальность полученных данных гарантируется.
Ваша заявка отправлена, наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Мы в соц. сетях